Прочее
Сегодня в 10:36

Сегодня нельзя представить сельское хозяйство без вспомогательной обработки посевов
сельскохозяйственных культур продуктами химической промышленности. Пестициды и
агрохимикаты применяются для борьбы с сорняками, вредоносными насекомыми,
грибковыми заболеваниями, а также для ускорения созревания культур. Для производства
гербицидных препаратов глифосат преобразуют в соли. Чаще всего в качестве
действующего вещества агросредства выступает его изопропиламинная или калийная
соль. Глифосат может применяться на различных стадиях роста: до и после всходов
сельскохозяйственных культур (в качестве гербицида) и перед сбором урожая (в качестве
десиканта). Обрабатывая посевы до появления всходов основных культур с соблюдением
норм внесения, добиваются снижения вероятности накопления и последующего
обнаружения остаточного количества действующего вещества.
Глифосат (N-(фосфонометил)-глицин, C3H8NO5P) – N-фосфонометильное производное
аминокислоты глицина, неселективный системный гербицид, используемый для борьбы с
сорняками.
Гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По
характеру действия на растения делятся на препараты сплошного действия, убивающие
все виды растений, и избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды
растений и не повреждающие другие.
Десиканты – химические препараты из группы пестицидов, вызывающие обезвоживание
тканей растений, что ускоряет их созревание и облегчает уборку урожая.
— Глифосат является самым широко используемым в мире гербицидом и относится к
группе широкого спектра действия, — рассказывает главный специалист испытательной
лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и
качества продукции агропромышленного комплекса» Александр Худяков. —
Гербицидный эффект направлен на подавление жизнедеятельности большинства
дикорастущих однолетников, многолетников, а также некоторых видов деревьев и
кустарников. Проникая в почву, он разлагается на сравнительно безопасные компоненты.
Однако глифосат пагубно воздействует на почвенную микрофлору и может привести к
снижению плодородности грунта. Гербициду присвоен 3-й класс опасности, что означает
небольшую угрозу для здоровья людей и животных, но продукты с превышением
содержания глифосата опасны, поскольку обладают острой токсичностью для человека и
животных.

 

В связи с широким использованием гербицидов на основе глифосата небольшие
количества обнаруживаются в кормах и продуктах питания, в питьевой воде, куда они
попадают из-за стекания воды с полей в реки и водоемы, проникновения в грунтовые
воды.
— Остаточное количество глифосата в зерне и продуктах его переработки
испытательными лаборатории филиалов ФГБУ «ЦОК АПК» определяют методом
жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) и методом прямого
конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА), — отмечает Александр Худяков.
Метод ВЭЖХ-МС/МС основан на экстракции глифосата из продукции растительного
происхождения подкисленным метанолом, очистке экстрактов от механических примесей
(центрифугирование, вымораживание, фильтрация), разделении компонентов очищенных
экстрактов методом ВЭЖХ с последующим измерением массовой концентрации
глифосата в полученных экстрактах с использованием тандемного масс-
спектрометрического детектирования и метода абсолютной градуировки и расчете
массовой доли компонента в образцах проб.
Метод ИФА заключается во взаимодействии антитела к глифосату с антигеном,
содержащимся в исследуемых растворах, и антигеном на поверхности лунок тест-
системы, а также в одновременной связи с ферментным конъюгатом. После промывания
планшета в лунки добавляется субстрат – хромогенная смесь, в которой развивается
цветная реакция. Оптическая плотность, измеряемая с помощью фотометра для ИФА,
обратно пропорциональна концентрации глифосата в исследуемых растворах.
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС
015/2011 «О безопасности зерна» допускается остаточное содержание глифосата и
глифосата тримезиума в незначительном количестве в зерновых, бобовых и масличных
культурах.
Использование гербицидов необходимо производить в строгом соответствии с
требованиями и нормами для предотвращения нежелательных воздействий и загрязнения
окружающей среды и продовольственного зерна.